[Audio] Tertulia acerca del ciberbullying, la privacidad y las redes sociales [Radio Vitoria]

Entrevista realizada a Jorge Flores, director de PantallasAmigas el 28/09/2011 en Radio Vitoria acerca del ciberbullying. Incluye también una entrevista con Iñaki Vicuña, de la Agencia Vasca de Protección de Datos y con Maite Vesga, del colegio Urkide de Vitoria-Gasteiz. Se tratan también cuestiones acerca de la privacidad y las redes sociales.

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

Jorge Flores responde a los usuarios de «Educar al niño» [ParaSaber.com]

20100422-jorge-flores-en-sabermas-com-capturado20111117

(Charla online mantenida por Jorge Flores, director de PantallasAmigas, con los usuarios de la sección Educar al niño del portal ParaSaber.com del Grupo PRISA.)

Jorge Flores
Director General de PantallasAmigas

22-04-2010 – 13 PREGUNTAS CONTESTADAS

Jorge Flores coordina esta asociación que previene y sensibiliza para el uso seguro y saludable de las nuevas tecnologías e internet en los menores. Estará en directo con nuestros usuarios el próximo jueves día 22 a las 9,30h. ¡Envía tu pregunta!

13 PREGUNTAS CONTESTADAS

09:42 Jose Luis

P: En el colegio hay un par de chicos bastante conflictivos que creo que están molestando y no sé si acosando a mi hijo y a otros niños de la clase. A veces les amenazan y les mandan mensajes anónimos al móvil y por Internet. Me gustaría denunciarlo y ya lo he hablado con la profesora, pero no se han mostrado muy dispuestos a colaborar. ¿Qué podemos hacer? Tienen 12 o 13 años, ¿Se les puede denunciar?

R: Buenos días, José Luis. Siempre que los derechos de una persona se vean transgredidos se puede formular una denuncia ante la justicia. Sin embargo, ésta no tien la capacidad y agilidad para responder de manera adecuada en todos los casos y eso puede provocar cierta frustración, por lo que no es el recurso a usar si el problema no reviste gravedad. Te recomendaría: 1) actuar con calma y mano izquierda, priorizando la protección y apoyo a tu hijo frente a la reacción contra terceros. 2) guardar las pruebas posibles del acoso por si fuea preciso denunciar. 3) no presuponer sobre la autoría (a veces se hace cosas desde perfiles falso). 4) tratar de que cesen las acciones avisando a os autores de que se les puede denunciar. Gracias y ánimo

09:44 Silvia

P: Con lo que estoy perdida es con cómo concienciar a mis hijos de estas amenazas. Supongo que con psicología, pero ¿Tienen algunas pautas a seguir para intentar que sean más conscientes de los peligros?

R: Hola Silvia: Hoy en día hay muchoas iniciativas y recursos de calidad que sirven de ayuda en ee sentido. Te recomendaría que pasaras por www.chaval.es donde las suelen recopilar. Además, dispones en nuestra página www.pantallasamigas.net de algunas posibilidades adicionales. El propio YouTube bien usado ofrece recursos de calidad. Dedícale un poco de tiempo y verás cómo es sencillo. un saludo!

09:46 Jaime

P: Mi hijo juega muchísimo a videojuegos, no sé si estará incluso enganchado, ya que pasa al menos cuatro o cinco horas diarias con la consola. ¿Qué puedo hacer?

R: Hola Jaime: En mi opinión, es un tiempo desmesurado desde muchos puntos de vista y hebría que tomar cartas en el asunto porque no resulta adecuado para su desarrollo. Creo que merece la pena consultar un especialista en la materia, sin alarmarse, el caso merece atención. un saludo

09:50 Sara

P: Mi hijo de 15 años utiliza muchísimo Internet y redes sociales y desde hace unas semanas está como más agresivo con su hermana y el resto de la familia, no quiere salir a comer y a veces hasta hemos tenido que desconectarle el ordenador. ¿Puede ser adicto al ordenador? ¿Pueden las tecnologías fomentar la agresividad en los menores? Gracias.

R: Buenos días, Sara: Desde luego, los síntomas y su abuso de las tecnologías pueden tener cierta relación. Las tecnologías en sí no fomentan la agresividad, pero su relación con ellas y la forma en que cada cual las vive sí, en especial en casos de dependencia. Habría que observar las consecuencias de una privación temporal (valgan un par de días) de las mismas para determinar si está en el origen de su comportamiento. Si además ha dejado de lado los estudios, sus amistades… presenta ciertos síntmos que deben ser consultados. Suerte con ello.

09:56 Marina

P: Tengo una hija de 13 años y me gustaría saber qué puedo hacer para protegerla de posibles abusos desde Internet.

R: Hola Marina: Es una edad comprometida, sin duda. A otra madre le he dado antes algunas referencias donde buscar recursos. Para completarlas, te diría dos cosas básicas que le habrías de decir: 1) Lo más importante es que ella sepa que en caso de problema puede acudir a ti y que siempre la protegeras sin importarte qué ha podiso pasar. Es difícil pero debes conseguirlo proque es la garantia de que nada grave va a ocurrir. 2) Que nunca ceda a un chantaje ni que responda a provocaciones. 3) Que nunca suba una imagen que no está dispuesta que sea vista por todo el mundo y en cualqueir momento. 4) Que cuide su ordenador de software malicioso, porque la seguridad del equipo va relacionada con la de quienes la usan. 5) Que preserve su privacidad y la de las demás personas. En casa, por tu parte: – El ordenador en un lugar común, no en su dormitorio. – El uso debe ser moderado y adecuado a los ritmos familiares. – La webcam aporta poco frente a los muchos problemas que ocasiona. un saludo

09:58 Mª José

P: ¿Cómo puedo saber si mis hijos sufren algún tipo de ciberacoso? Es un poco delicado ya que con la edad que tienen no aceptan que les tengamos muy vigilados…

R: Hola! Observarles. Un problema de ciberacoso se refleja en ellos como cualquier otro que les afecte. Si muestra síntomas de estar pasándolo mal y no revela la causa, mantener una posición amable con la tecnología y tratar de compartir cosas en torno a ella con él facilitará que pueda recurrir a contarlo. Gracias

10:01 Cristina

P: Los colegios también deberían formar parte de estas iniciativas para proteger a menores… ¿Están haciendo algo en este sentido desde su asociación?

R: Buenos días: Efectivamente. En 90 minutos, por ejemplo, estaré con alumnos de un Instituto en el marco del pograma que desarrollamos en estos momentos con el Gobierno de Navarra (www.disfrutalared.com). Ayer estuve con profesorado de otro centro y una compañera, el martes, con padres y madres. Realizamos tareas de formación y sensibilización con los centros educativos que nos lo piden. un saludo

10:05 Antonio

P: Hola, yo tengo una hija de 12 años y está en algunas redes sociales ¿es recomendable que a su edad esté en ellas? ¿qué debo hacer?

R: Hola Antonio: No sé si es recomendale, pero sí parece inevitable. A los 12 años no puede estar en Tuenti ni en muchas otras redes porque las normas de las mismas lo impiden. Sin embargo están. Las redes sociales no son más nocivas en sí mismas que otros elementos de Internet. De hecho, seguro que manejaba el messenger desde hace tiempo y es a través de este programa como se ha producido el último caso grave conocido en España. Hay redes para menores de 14 años, pero lo habitual es que para los que superan los 11 no les resulten atractivas. En resumen, las redes sociales son la propia Internet y un contexto vital. Se ha de incidir en la prudencia y la privacidad. Gracias

10:09 Isabel

P: Mi hija quiere que le compre un telefono movil, pero creo que todavia es muy pequeña, ¿a que edad es recomendable comprarles un movil?

R: Estimada Isabel: Si crees que es muy pequeña, lo es. No hay edad para ello y, particularmente, pienso que los teléfonos móviles para menores son fruto de la presión social y la comodidad a la que sucumben muchos padres y madres. ¿Realmente lo necesita? ¿No hay alternativas viables para cubrir esa necesidad? Si la respuesta es no, coincido en que su hijas es muy pequeña, aun si saber la edad. Si todas sus amigas lo tienen, será un buen ejercicio de desarrolo de capacidades personales para ella. un saludo

10:13 Ana

P: Buenos días Jorge, tengo una consulta: mi prima menor de 12 años se ha hecho un perfil en tuenti y cuelga fotos con su novio. No se cómo hacerla entender que hay cosas que son privadas ¿qué puedo hacer?

R: Hola Ana: Por la vía expeditiva, si el tema reviste peligro potencial evidente, denunciar ante equipo de Tuenti a tu prima como usuaria para que, por tener menos de 14 años, la expulsen. Esto no es la solución del problema de fondo. Te aconsejo que veas con ella los vídeos y recursos educativos que puedes encontrar en páginas de la Agencia Española de Protección de Datos, o la Agencia de Protección de Datos de la Comunidad de Madrid, o del País Vasco. Quizás eso le haga reflexionar. un saludo

10:15 José M.

P: Mi hijo tiene 9 años y navega solo por internet. Realmente hay peligro a esas edades?

R: Hola Efectivamente, y por desgracia, los peligros no atienden de edades. Hay contenidos y personas nocivas que se pueden cruzar en su camino, sin duda. Gracias

10:18 Juan, de Valladolid

P: Hola. Quería saber si son útiles los llamados capadores de Internet y cuál aconseja. Gracias

R: Hola Juan: Son una ayuda sobre todo para menores por debajo de los 12 años, pero nunca una solución en la que delegar resposabilidades. Hay hoy en día muy variados programa de calidad para el contol y la supervisión parental: que filtran contenidos, que controlan el uso que se hace, que limitan el horario de conexión… No podría recomenandarte uno en concreto, pero algunos te permiten un tiempo gratuito de prueba. un saludo

10:19 Pilar

P: Buenos dias, Mi hija de 16 años tiene multitud de amigos en la red social de la que forma parte. Mi pregunta es, si elimina a alguno de ellos porque ya no quiere tener ninguna relación con él, ¿éste puede seguir sus acciones a través de dicha red social o su contacto se elimina completamente? Gracias.

R: Hola Pilar: A priori se corta el vínculo, auqneu depende de cada red social. Ahora bien, si hablamos de espiar, probablemente lo acabe consiguiendo mediante engaño o por vía de terceros. un saludo

Mensaje de despedida

Quería despedirme vosotras agradeciendo vuestras preguntas y animándoos a que sigáis “ocupados” en la tarea de acompañar a vuestros hijos hacia el uso seguro y saludable de las tecnologías. un abrazo!

Charla digital de Jorge Flores con los usuarios de Educar al niño [ParaSaber.com]

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

La formación en el uso seguro de Internet y el manejo de la privacidad deben llegar a los más pequeños [Tecnologia.GuiasAmarillas.es]

20100414-tecnologia-guiasamarillas-es-capturado20120105

(Artículo publicado en Guías Amarillas / Tecnología.)

Las aventuras de Reda y Neto llevarán a los escolares de Primaria pautas para el uso seguro y saludable de la Red de manera audiovisual y divertida.

Expertos e instituciones de toda Europa coinciden en asegurar que es preciso que la formación para el uso responsable de las TIC se incorpore de pleno derecho en la educación formal.

Es evidente que, si dotar a los escolares de ordenadores portátiles conectados a Internet es un proyecto que goza de gran consenso, también es clara la necesidad de que aquellos sean formados para la utilización sin riesgos de Internet, uno de cuyos principales problemas es, hoy en día, con el auge de las redes sociales, el manejo de datos personales y de información privada, sean ambos propios o ajenos.

Por otra parte, un estudio de junio de 2009 realizado en el marco del proyecto Déd@lo con 2.000 escolares de sexto curso de primaria en Castilla y León, revelaba que YouTube era la página de referencia. Esto demuestra de nuevo que el lenguaje audiovisual es el preferido de los llamados nativos digitales; contenidos breves, amenos e incluso divertidos son, por lo tanto, una buena receta para llegar a ellos.

Reda y Neto: episodios animados para la formación y la sensibilización

Partiendo de estas dos premisas, y por iniciativa de PantallasAmigas, surgen Reda y Neto, personajes con nombre alusivo a Internet, como protagonistas de diferentes aventuras animadas que sirven de catalizadoras para las sesiones didácticas en torno a la Red y sus implicaciones con la seguridad propia y la de las demás personas.

Reda y Neto son dos personajes de ficción que se mostrarán cómplices del alumnado de educación primaria (6 a 11 años) para fomentar, por medio de pequeñas historias adecuadas a cada temática y edad concreta, informaciones, procedimientos y actitudes para el uso seguro y responsable de la Red.

Cuidando los datos personales

La puesta en largo de Reda y Neto se produjo el pasado 28 de Enero, con motivo del Día Europeo de la Protección de Datos. De la mano de la Agencia Vasca de Protección de Datos y con la complicidad de la Consejería de Educación del Gobierno Vasco se presentó la serie de episodios animados “Reda y Neto: cuidando los datos personales”.

Constituida por 4 capítulos, aborda distintos aspectos clave para incentivar la cultura de la protección de datos en los más jóvenes. No hay que olvidar que, aunque la legislación española prohíbe solicitar datos personales a quien no haya cumplido los 14 años, ello no evita que niños y niñas menores de esa edad se encuentren con formularios online donde los ceden o que evidencien de manera más o menos consciente, en el seno de una red social, sus propios datos o los de otras personas. La privacidad y, por desgracia, también la seguridad de los menores en muchos casos, está en juego.

Según manifiesta Jorge Flores, Director PantallasAmigas, “la protección de los datos personales es importante, pero no lo es menos la protección personal de los datos, esto es, tener conciencia, actitud y capacidad para no exponer, e incluso ocultar de manera proactiva, los datos propios y los ajenos”.

No es la única vez que PantallasAmigas se implica con las entidades encargadas de velar por la protección de los datos personales en Internet. En las mismas fechas mencionadas cedió a la Agencia de Protección de Datos de la Comunidad de Madrid el uso de dos vídeos didácticos que fueron usados en sesiones divulgativas en un centenar de centros educativos, gozando de una magnífica acogida.

La formación en el uso seguro de Internet y el manejo de la privacidad deben llegar a los más pequeños

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone